Definições:
Diet : são
alimentos isentos de algum componente. São para pessoas
que precisam de uma dieta com restrição ou redução de algum componente (açúcar,
sal, gordura, lactose), pessoas com doenças metabólicas, por exemplo,
diabéticos e hipertensos. Assim, o alimento diet não é recomendado para pessoas
que buscam emagrecimento, pois, muitas vezes esses alimentos possuem valor
calórico maior que os produtos tradicionais, devido a adição de gordura
em sua composição para garantir sabor e textura ao produto. Por isso é
importante sempre olhar a tabela nutricional!
Light: são alimentos com redução de algum componente (calorias,
açúcares, gordura, sódio). Precisam ter uma redução de pelo menos 25% do valor
encontrado no produto tradicional.
Então se o seu objetivo é emagrecer o melhor são os produtos light mas,
lembre-se, nada de comer o dobro, porque como vimos basta ter redução de 25%
para ser light, então se comer o dobro você pode estar consumindo mais calorias
do que se estivesse comendo o produto tradicional e engordar do mesmo jeito!!
E o mais importante, estudos comprovam através da
comparação das tabelas nutricionais que alguns alimentos diet e light possuem
alto teor de sódio em comparação com o mesmo alimento na versão tradicional!
Assim, o consumo de alimentos light e diet de
forma errada e exagerada pode comprometer a saúde do consumidor ou agravar
ainda mais a doença já existente!
Vejam:
Quantidade de sódio presente por porção em alimentos convencionais, light e diet.
Convencional Light Diet
Misturas em Pó para Bolo (40g) 148,4 mg 23 mg 246,32 mg
Pudins (13,4g) 29 mg 104 mg 61,26 mg
Gelatinas (7,8g) 98 mg 78 mg 257,4 mg
Refrigerantes (200ml) 12,04 mg 19,5 mg 32,4 mg
Refrescos em Pó (7g) 30 mg 129 mg 133
mg
fonte: PERTSCHY, Patricia. Comparação do teor de sódio em alimentos convencionais, light e diet pela rotulagem dos produtos. Guarapuava, 2010.
No supermercado existem muitas opções, mas tenha cuidado. Na dúvida, consulte um nutricionista.
Leila Oliveira
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